Салат из свежих овощей «Ассорти» на зиму


Салат из свежих овощей «Ассорти» на зиму

Опубликовано: 21.10.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму вы сможете приготовить, если воспользуетесь нашим рецептом. Не зря он называется «Ассорти», в этом салате нет определенного набора ингредиентов и нет строгих пропорций. Овощи могут быть самыми разными – помидоры красные, бурые или зеленые, огурцы, морковь, сладкий перец, лук, капуста. Однако, все же определенные рекомендации для салата «Ассорти» есть: все должно быть свежим, по вкусу сочетаться между собой и нарезка должна быть примерно одинаковая – соломкой. В зависимости от овощного набора эту заготовку зимой можно использовать и как салат, и как холодную закуску, и даже как заправку в супы.
В этом рецепте собраны овощи осеннего урожая – яркий сладкий перец, плотные помидоры (в рецепте сорт «сливка»), лук и морковь. Вы можете добавить еще что-то на свое усмотрение, тут главное, чтобы соответствовал общий вес овощей. Исходя из этого, в рецепте даются пропорции уксуса, соли и сахара. Но все же лучше будет, если вы попробуете салат перед тем, как раскладывать его в банки. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать салат-ассорти из зеленых помидоров на зиму.

Салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму - пошаговое приготовление.

Ингредиенты:

- сладкий болгарский перец разных цветов – 1,5 кг;
- помидоры спелые крепкие – 2 кг;
- лук репчатый – 300 гр;
- морковь – 300 гр;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3-4 ст. л;
- уксус столовый 9% - четверть стакана.


Приготовление:



морковку нарезать

Для салата отбираем только спелые, крепкие овощи, особенно это касается помидор. Если помидоры будут с тонкой кожицей, сочные, мягкие, то в нарезке они потеряют форму и у вас получится заправка для супов, а не салат. Морковь берем яркую, сладкую. Чистим, режем кружочками, затем шинкуем тонкой соломкой. Или натираем на терке, если вы считаете что в салатах это уместно.



перец нарезать

Сладкий перец нужен сочный, мясистый. Лучше брать разноцветный, чтобы салат был поярче. Разрезаем перец пополам, вычищаем серединку от плодоножки и семян. Режем полосками, чуть крупнее, чем вы режете перец для обычных летних салатов из свежих овощей.



лук шинкуем

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или даже колечками – зависит от величины луковиц.



Помидоры режем дольками

Помидоры режем дольками или разрезаем пополам и режем кусочками, четвертинками. Нарезка тоже зависит от величины помидор.





обжариваем морковь

Выливаем в глубокую сковороду все растительное масло. Разогреваем его, масло должно почти дымиться. Кидаем один брусочек моркови – если масло вокруг него сразу же начинает пениться, значит, оно уже достаточно разогрето и можно высыпать морковь. Слегка обжариваем морковь без изменения цвета, нам нужно чтобы она пропиталась маслом и стала помягче.



 Добавляем в овощи морковь вместе с маслом, соль и сахар

Все овощное ассорти перекладываем в большую миску или тазик, кастрюлю. Добавляем морковь вместе с маслом, соль и сахар, аккуратно перемешиваем.



Вливаем уксус

Вливаем уксус, еще раз перемешиваем салат и оставляем минут на 10-15 для того, чтобы овощи дали сок. В это время моем горячей водой банки и крышки. Банки стерилизуем как вам привычнее (в духовке, микроволновке, над паром или заливая кипятком), крышки кипятим.





Наполняем салатом банки

Наполняем салатом банки, приминая овощи ложкой. Заполняем банки плотно, до самого верха. Оставшийся сок разливаем поровну по всем банкам.



стерилизуем банки 0,7 литра 40 минут

Прикрываем банки крышками (не закатывая), ставим на полотенце в глубокую кастрюлю. Наливаем воды чтобы она доходила до плечиков банки (на 3-4 см. от верха). Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем время и стерилизуем банки 0,7 литра 40 минут.



Салат из свежих овощей «Ассорти» на зиму

Закатываем машинкой. Переворачиваем, укрываем одеялом. Через сутки переносим баночки с салатом «Ассорти» на хранение в прохладный подвал или кладовую на зиму. Удачных вам заготовок!


Салат "Ассорти" из свежих овощей на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем приготовить очень вкусный салат из свеклы на зиму.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..