Салат на зиму из помидор, перца, лука и моркови


Салат на зиму из помидор, перца, лука и моркови

Опубликовано: 01.11.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты на зиму – это универсальная заготовка. Практически любой салат из свежих овощей можно заготовить на зиму в банках. Они будут и гарниром, и закуской, и даже заправкой для супов-борщей (конечно, если по составу ингредиентов салат для этого подходит).
Технология приготовления овощных салатов на зиму примерно одинакова. Все овощи режутся мелко или не очень и подвергаются тепловой обработке: тушатся, обжариваются или раскладываются по банкам и стерилизуются. Чем разнообразнее будут салаты, заготовленные на зиму, тем вкуснее будут зимние обеды и ужины, да и во время поста вы значительно облегчите себе жизнь на кухне.
В любом салате самое трудоемкое – это нарезка ингредиентов. Тем более, если салат делается в большом количестве. Тут есть два решения: готовить салат небольшими порциями или сделать нарезку некоторых овощей заранее. Правда, и в том, и в другом варианте есть минусы. В первом варианте приготовление растягивается на несколько приемов, что не всем удобно, но зато будет быстро и не так утомительно. Во втором минус в том, что овощи теряют витамины, которых после обработки и так остается совсем немного. итак, готовим салат на зиму из перца, помидор, моркови и лука.

Ингредиенты:

- помидоры мясистые – 1 кг;
- морковь – 300 гр;
- лук – 300 гр;
- перец болгарский разных цветов – 400 гр;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ст. л (добавить по вкусу);
- соль поваренная – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус столовый 9% - 30 мл;
- петрушка или кинза – 1 пучок.


Пошаговый рецепт с фото:



лук нарезать

Приступаем к подготовке овощей. Лук чистим, режем полукольцами как для обычных летних салатов или немного крупнее.



перец нарезать

Сладкий перец отбираем плотный, хрустящий, сочный, лучше если он будет красный или разных цветов. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семечки. Промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге обсыхать. Затем шинкуем соломкой, не очень тонкой.



Морковку трем

Морковку трем на корейской терке, но полоски делаем длиной не больше 5-6 см. Или трем на обычной терке с крупными отверстиями.



Помидоры нарезать

Помидоры берем обязательно плотные, спелые, лучше выбрать сорта в которых мало сока. Разрезаем пополам, удаляем светлые пятнышки в месте где прикреплялась плодоножка. Режем помидоры крупными дольками или полукружочками.





Всыпаем к овощам соль, сахар

Все нарезанные овощи складываем слоями в кастрюлю или таз. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем, не утрамбовываем. Оставляем на полчаса, чтобы овощи выделили сок.



вливаем растительное масло

Перед тем, как ставить посуду с овощами на плиту, вливаем растительное масло. На тихом огне доводим все до кипения (сок и масло начнут кипеть), накрываем крышкой и готовим 15 минут.



Вливаем уксус, перемешиваем

Через 15 минут овощи станут мягкими. Вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем на слабом огне еще две-три минуты.





Добавляем зелень

Мелко режем зелень петрушки или кинзы, сельдерея – на ваш выбор. Добавляем в кастрюлю с овощным салатом. Перемешиваем осторожно, чтобы меньше повреждать кусочки овощей. Тушим еще пять минут. Пробуем на соль/сахар, выправляем по своему вкусу.



Горячий салат раскладываем по банкам, стерилизуем

Горячий салат раскладываем по банкам, заполняя под самую крышку. Далее стерилизуем удобным для вас способом. На дно широкой кастрюли кладем плотную ткань, свернутую в два слоя, ставим на нее банки, прикрытые крышками. Наливаем воды на 2/3 высоты банок, доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем банки с салатом 10 минут (вместимость банок 0,7 литра). Или ставим в духовку с температурой 120 градусов, прогреваем 15-20 минут.



Салат на зиму из помидор, перца, лука и моркови

Достаем банки по одной, сразу же закручиваем крышками под машинку или с резьбой. Переворачиваем, укутываем пледом, одеялом и оставляем на сутки. Остывшие баночки выносим на хранение в темное прохладное место или ставим в кладовую. Советуем посмотреть рецепт заготовки салата из баклажана и перца на зиму. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


рецепт салата на зиму из помидор, перца, лука и моркови

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

19.12.2015 / 09:16
В этом салате меняя зелень, можно получать новые вкусы. Например, я в некоторые банки кладу веточку мяты и измельченный сельдерей. И еще уксуса не добавляю, мне он тут кажется лишним. У нас этот салат зимой идет и вместо блюда. Хорошенько подогреваю его и подаю вместе жареным мясом или курочкой.
Стр: [1] »