Салат с пекинской капустой и помидорами


Салат с пекинской капустой и помидорами

Опубликовано: 19.12.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю приготовить легкий салат с пекинской капустой и помидорами, и еще целым витаминным набором из овощей и зелени.
Пекинская капуста (она же китайский салат) – один из самых полезных зимних овощей, с высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, фосфора, калия и других полезных веществ. А вот калорий в ней совсем немного, поэтому пекинка – как часто называют капусту – рекомендуется практически в каждой низкокалорийной диете.
Сочные хрустящие листья пекинской капусты чаще всего используются для приготовления разнообразных салатов, причем, не только овощных. Ненавязчивый свежий вкус капусты дает возможность добавлять ее в салаты с курицей, рыбой, мясом, морепродуктами, сырами, ветчиной, яйцами и другими продуктами. Поскольку пекинская капуста родом из Китая, то наилучшей заправкой для нее будет соус из растительного масла, смешанного с уксусом, лимонным соком или соевый соус, в который добавлено немного лайма, лимона или рисового уксуса. Салаты с пекинской капустой не только вкусны и полезны, они еще и очень красивы, поэтому для подачи лучше всего подходит прозрачная посуда: креманки, высокие бокалы, порционные салатники из стекла.

Ингредиенты:

- пекинская капуста – небольшой вилок грамм на 200-250;
- яйцо – 2 шт (только белок);
- свежие огурцы – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- редис – небольшой пучок (штук 6-7 средних редисок);
- зеленый лук – несколько перьев;
- кинза или петрушка (только листья) – горсть;
- соль мелкая – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное (любое) – 3 ст. ложки.


Пошаговый рецепт с фото:



огурец и редис нарезать

Свежий огурец режем кружочками, затем шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы вкус огурца в салате чувствовался. Кроме того, чем мельче нарежете огурец, тем больше он даст сока, что для этого салата нежелательно. Редиску нарезаем так же, как и огурец – брусочками.



Пекинскую капусту нарезать

У пекинской капусты можно взять только верхнюю часть с нежными листочками или использовать для приготовления салата листья целиком. Отделяем листья от кочана, тщательно промываем, обсушиваем. Складываем листья один на другой и шинкуем полосками как обычную капусту, но не так тонко.



Помидоры нарезать

Помидоры режем дольками, не крупно. Если помидоры очень сочные, то серединку с семенами лучше убрать, нарезать в салат только плотную часть мякоти.



яйца отвариваем и нарезаем

Яйца отвариваем вкрутую заранее, остужаем, разделим на белок и желток. В салат будем добавлять только белок, нарезанный крупными полосками для того, чтобы яйцо не потерялось среди овощей. Вареные желтки можно использовать в приготовлении соусов, печенья или добавить в другие салаты.





Зеленый лук режем мелко, листья петрушки рубим ножом

Зеленый лук режем мелко, листья петрушки рубим ножом на кусочки средней величины – так зелень будет заметнее в салате.



Готовим заправку-соус для овощного салата

Готовим заправку-соус для овощного салата. Наливаем в мисочку рафинированное масло (какое есть), выжимаем сок из лимона. Лимонный сок используем только свежевыжатый, добавляя его по вкусу. Взбиваем масло с лимонным соком. Соус слегка загустеет.



Перемешиваем нарезанные овощи, зелень и яйца

Перемешиваем нарезанные овощи, зелень и яйца. Солим по вкусу. Размалываем мелко горошины черного перца, посыпаем салат. Перемешиваем все. Оставляем на пару минут, чтобы овощи впитали соль и перец.





Поливаем салат приготовленной заправкой

Поливаем салат приготовленной заправкой. Даем постоять несколько минут. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости.


Салат с пекинской капустой, огурцом и редисом

Для подачи салата из пекинской капусты подготовим прозрачные креманки или небольшие порционные салатники из стекла. Выложим салат порционно и подадим к столу. Очень красивым и вкусным получается салат с кукурузой, кальмарами и пекинской капустой Вдохновение. Приятного аппетита!


рецепт салата с пекинской капустой, огурцом и редисом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

19.12.2015 / 10:21
Очень люблю пекинскую капусту, она нежная и сочная в отличие от обычной, ее листочки мне напоминают салат айсберг, и пекинская капуста идеально подходит для салатов. Этот салат полюбился мне и моей семье, готовится легко и просто а вкус просто замечательный. Идеально подходит к мясным блюдам, очень легкий и нежный салатик. Я буду готовить его на новогодний стол, ведь на праздничном столе в основном тяжелая пища, а этот салатик овощной, легкий и вкусный. Только вместо подсолнечного масла я использую оливковое или масло грецких орехов, и вкуснее и пользы больше, так же можно добавить маслины!
21.12.2015 / 10:12
Салат из пекинской капусты мой один из любимых. Капуста мягкая и жуется легко. Я делаю такие салаты почти каждый день, они утоляют отлично голод и очищают организм от шлаков.
Стр: [1] »