Салат из кабачков на зиму с рисом

Опубликовано: 30.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из кабачков с рисом на зиму порадует хозяек, которые любят закрывать к зиме вкусные заготовки из овощей. В нашей семье всегда было много рецептов интересных консерваций, потому, что ещё бабушка очень увлекалась этим процессом и готовила по своей любимой кулинарной книжке. Я хорошо помню, как эта книга стояла на кухонной полке с множеством бумажных закладок, а девушка с обложки в нарядном фартуке и с широкой улыбкой позировала на фоне закрытых баночек с разносолами.
Эта книга, автор которой Иван Кравцов, является основной на моей кухне во время заготовительного сезона, потому что большинство рецептов не утратило актуальности и по сей день. Вот, например, замечательный рецепт овощного салата из кабачковых плодов с овощами и рисом я подсмотрела именно в ней и только немного подкорректировала и кое-что добавила. В результате у меня получился очень вкусный, сытный и аппетитный зимний салат, который можно открыть и просто сразу же подать к столу в холодном виде, а можно разогреть, но это уже будет рагу.
Для такой консервации я беру хорошие молодые кабачки, которые протушиваю с овощами в томатном соке. Затем добавляю воду и рис и готовлю закуску, пока рис не будет готов. В качестве консерванта в салате используется уксус и подсолнечное масло, которые я добавляю во время тушения овощей. Затем только перекладываю массу по баночкам и закрываю крышками. Такая консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре в кладовой.
Рецептура рассчитана на 5 л.
Ингредиенты:
- плоды кабачка – 2 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- спелые плоды томата – 1 кг,
- корнеплод моркови – 1 кг,
- рис (лучше длиннозернистый) – 2 ст.,
- вода – 500 мл,
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.,
- уксус столовый (9% – 100 мл,
- сахар-песок – 0,5 ст.,
- соль каменная мелкокристаллическая – 3 ст.л.,
- чеснок, специи по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.
Очищаем лук от сухих чешуек и мелко шинкуем кубиками.
Вымытые плоды томата разрезаем пополам и натираем их на тёрке так, чтобы шкурка оставалась у нас в руках.
Переливаем полученную томатную массу в кастрюлю, добавляем к ней масло подсолнечное, соль и сахар.
А затем кладём измельчённые овощи и тушим их 15-20 минут.

Теперь кабачки нарезаем маленькими аккуратными кубиками.

Добавляем к овощам и тушим блюдо ещё 15 минут.

После этого, всыпаем в кастрюлю перебранный и промытый рис, вливаем воду и тушим блюдо ещё с полчаса, пока рис не будет готовым.

Теперь вливаем уксус и провариваем салат около 5 минут.
Перекладываем массу по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Важно дать салату возможность дольше остывать, а для этого накрываем баночки пледом.
Как только салат остынет, банки можно переносить в кладовую или в сухой подвал. Так же несложно можно приготовить салат из кабачков с перцем на зиму.
Приятного аппетита!

Старинская Леся

Комментарии