Салат из баклажанов «Полосатик»
Опубликовано: 22.10.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня приготовим яркий, ароматный, вкусный и красивый салат «Полосатик» из баклажанов на зиму. Из названия понятно, основой являются синенькие, дополнительные ингредиенты для салата - морковь и лук. Морковь накануне промаринуем с чесноком, по своему вкусу можно поэкспериментировать со специями и пряностями. Внешний вид нашего салата полностью соответствует своему названию, ну а вкус такой заготовки просто изумительный. Именно такой салат достойно украсит ваш праздничный стол. Если мы вас заинтересовали, присоединяйтесь, сделаем несколько баночек «Полосатика» для особых случаев. Я еще очень часто готовлю баклажаны в томате на зиму, рецепт с фото вам должен понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 550 гр.,
- лук – 90-100 гр.,
- морковь – 150-170 гр.,
- чеснок – 1 средняя головка,
- фильтрованная вода – ½ стакана,
- сахар – 45-50 гр.,
- соль поваренная – 15 гр.,
- масло растительное – 30 мл.,
- уксус – ¼ стакана.
Примечание: стакан объемом 250 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Процесс приготовления
Начнем подготовку баклажанов, вымываем и просушиваем их, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны средними брусочками, можно выбирать способ нарезки любой, но этот все же будет самым желаемым. Если вы не уверены в горечи баклажанов, залейте их соленой водой на один час, затем промойте и просушите.
Следующий шаг предоставляет право выбора – баклажаны можно запечь в духовом шкафу или обжарить на сковороде. Для запекания кладем все нарезанные синие в жаропрочную форму, поливаем маслом, отправляем в духовку на 20-25 минут, один раз перемешиваем баклажаны. Для жарки все стандартно, небольшими порциями обжариваем синие на сковороде. Далее даем синим немного времени, чтобы они остыли. В принципе, этот процесс можно делать заранее. Когда я собираю урожай баклажанов, то обычно из свежих баклажан готовлю этот вкусный салат из баклажанов.
О моркови тоже лучше позаботиться заранее, для этого просто натрите ее и смешайте с измельченным чесноком, при желании добавьте немного молотого кориандра. Оставьте на часик промариноваться.
С репчатым луком все достаточно просто – очищаем, споласкиваем, сушим и нарезаем полукольцами.
Когда все готово, приступаем к складыванию нашего «Полосатика». Банки накануне обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты. Сухие банки наполняем слоями: баклажаны, чесночная морковь, лук. Берем каждого овоща по столовой ложке. Наполняем банку доверху.
В сотейнике соединяем порцию соли и сахара, вводим воду, масло и уксус, доводим до кипения, растворяем кристаллы сыпучих ингредиентов. Еще одна вкусная заготовка на зиму - баклажаны с овощами и горошком на зиму, рецепт с фото простой.
Заливаем маринад в банки. Отправляем «Полосатик» на дополнительную стерилизацию, полулитровые банки стерилизуем пятнадцать минут.
Теперь герметично укупориваем банки крышками.
Переворачиваем каждую банку дном вверх, оставляем под пледом на сутки. Далее убираем салат из баклажанов «Полосатик» в погреб. А про этот салат из баклажанов "Вкуснотища" на зиму вообще нечего говорить, лучше раз попробовать.
Приятного аппетита!
Комментарии