Помидоры по-болгарски на зиму


Помидоры по-болгарски на зиму

Опубликовано: 31.08.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая – маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока! Вспомните и такой рецепт салата из перца и помидоров по-болгарски на зиму.
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую. Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика – ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя – я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!

Русско-болгарская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Категория блюд: заготовки на зиму.


Ингредиенты

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

- помидоры сливки – 1 кг.,
- укроп зонтики – 5-6 шт.,
- чеснок – 1-2 зубка.


Маринад:

- вода кипяток – 1 л.,
- соль – 2.5 ч.л.,
- сахар – 3 ч.л. без горки,
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.,
- приправа для маринования.


Пошаговый рецепт с фото:



Влить воду

Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.


Проткнуть

Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.


Выкладываем в банки

В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.


Добавить помидор

Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.




Добавить маринад

Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.


Накрыть крышкой

Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.


Готовим маринад

В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой – перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.




Накрыть крышкой банки

Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости


Слить воду

Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.


Влить маринад

В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.


Закупориваю банки

Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.




Перевернуть

Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска -
свекла маринованная по-болгарски.


Готовое блюдо

Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

01.09.2017 / 07:43
Не думаю, что в 1 литровую банку войдет 1 кг помидор и 1 литр воды. Поэтому, сомневаюсь, что кол-во специй указано именно на 1 литровую банку,

  • Наталья
    Вот и я об этом подумала. Наверное, надо слить воду, измерить её кол-во и пересчитать кол-во специи исходя из кол-ва воды. Не корректный рецепт!
    25.10.2017 / 10:48 | Ответить
01.09.2017 / 18:28
Хороший рецепт!Большое спасибо!
17.09.2017 / 14:01
Спасибо хороший рецепт!Надо приготовить!
Стр: [1] »