Ткемали из алычи на зиму
Опубликовано: 14.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Соус ткемали с хмели-сунели имеет необыкновенный аромат и вкус. Каждая хозяйка, приготавливая соус ткемали, добавляет в него специи по своему вкусу. В этот вкусненький грузинский соус ткемали можно добавлять, как свежую зелень, так и сухую (смесь пряных трав). Данный рецепт ткемали из алычи на зиму несложный, его можно очень просто приготовить в домашних условиях. Соус ткемали можно подать к шашлыку, курице, утке, гусю, к любой мясной нарезке и к рыбе. Продукты очень простые, но соус получается отменный. Алычу для соуса ткемали можно взять любую: жёлтую, розовую, красную, фиолетовую (или любую кислую сливку).
Продукты:
- алыча - 500 гр.;
- хмели-сунели - ½ ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - ½ ч.л.;
- душистый перец - 3 горошка;
- чеснок - 2 зубца;
- острый перец;
- вода - 40 мл.
Время: 40 мин.
Выход: 200 г.
Пошаговый рецепт с фото:
Вымываем плоды, высыпаем их в кастрюльку с толстым дном. Заливаем алычу небольшим количеством холодненькой водички. Вода слегка покрывает половину ягод.
Закрываем кастрюльку с алычой крышкой, ставим на огонь. Очень скоро кожица на плодах лопнет, и алыча пустит сок. Когда алыча закипит, варим её под крышкой на маленьком огне 10 - 15 мин. Плоды алычи должны раскипеться, а их мякоть- отделиться от косточек.
Снимаем кастрюльку с алычой с огня. Подождём, пока алыча остынет до такого состояния, чтобы не обжигала руки. Перекладываем алычу в дуршлаг. Перетираем алычу в дуршлаге до тех пор, пока в дуршлаге не останутся только косточки и кожица с алычи. Косточки и шкурки выбрасываем.
Вот такое пюре должно получиться. Если масса жидкая, то её ставим на печку и увариваем затем до состояния густой сметанки.
Измельчаем чеснок, душистый перец и острый перец. Перетираем всё в ступке, отправляем в пюре из алычи. Добавляем в алычу по рецепту соль и сахар, перемешиваем. Количество сахара в соусе можно изменить (в зависимости от кислоты алычи и ваших предпочтений).
Варим соус, перемешивая, три-пять минут. также предлагаю вам приготовить этот вкусный салат из огурцов на зиму "Грузинские мотивы".
Готовый соус ткемали лучше хранить в холодильничке в закрытой посудке. Если ткемали готовим на зиму, то его кипятим 15 мин, наливаем в горячие стерильные стеклянные баночки, а потом герметично закатываем.
Комментарии
Рита