Пхали из шпината


Пхали из шпината

Опубликовано: 14.05.2018
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Со шпинатом можно приготовить не только отличный салат, но и сделать закуску из измельченной зелени с добавлением грецких орехов, острого перца, чеснока и лимонного сока - пхали из шпината по-грузински. Как вы увидите из нашего рецепта, основной ингредиент этой закуски – бланшированный в подсоленной воде шпинат, к которому добавляется свежая кинза и петрушка. Все компоненты измельчаются блендером до однородности, и затем вкус выправляется добавлением специй и лимонного сока. Готовят пхали преимущественно весной и летом, когда свежей зелени в изобилии и начинается сезон шашлыков и барбекю. К жареному мясу пхали подходит идеально: закуска легкая, сочная, с приятным кисловато-остреньким вкусом и послевкусием грецкого ореха. Традиционно подают пхали в виде небольших шариков, украшенных зернами граната или кусочками острого перца.

Ингредиенты:

- cвежий шпинат – большой пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 0,5 пучка;
- кориандр (зерна) – 1 ч. л.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- острый перец молотый – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- красный перец или зерна граната – для украшения.


Приготовление:



бланшируем шпинат

Шпинат перебираем, промываем в холодной воде. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем и бланшируем полминуты. Откидываем на сито, отжимаем от влаги.



специи для пхали

Для ароматизации пхали измельчаем в ступке зерна кориандра и зиру. Смешиваем с готовой приправой хмели-сунели.



измельчаем зелень

В чашу блендера загружаем петрушку и кинзу, предварительно промыв зелень и нарезав кусочками. Добавляем шпинат. Перемалываем в густую вязкую массу.



добавляем чеснок, орехи

Чеснок чистим, режем пластинами. Ядра грецкого ореха слегка подсушиваем на сухой сковороде без добавления масла. Добавляем чеснок и орехи к измельченной зелени. Еще раз все перемалываем до однородности.





добавляем специи

Перекладываем пюре в пиалку. Приправляем кориандром, зирой, хмели-сунели и острым молотым перцем. Если не любите острые закуски, вместо перца добавьте паприку.



добавляем соль, лимонный сок

Смешиваем специи с зеленью. По вкусу подсаливаем. Выжимаем сок из дольки лимона. Пробуем на вкус – у пхали должна чувствоваться легкая острота и кислинка. Убираем в холодильник настояться на полчаса.



пхали из шпината

Из охлажденной массы формируем шарики не крупнее грецкого ореха. В середину вдавливаем кусочек острого перца или зернышко граната. Подаем закуску к столу. Приятного аппетита!
Также легко готовится и получается весьма интересной другая закуска - пхали из капусты по-грузински.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

20.05.2018 / 10:09
Очень люблю пхали, причем делаю их не только из шпината, а зачастую из свеклы, а орехи не обязательно брать греческие - я кладу и фундук и арахис, по особо торжественным случаям - кедровые орешки. А вот зира на любителя.
Стр: [1] »