Помидоры соленые в банке под капроновую крышку


Помидоры соленые в банке под капроновую крышку

Опубликовано: 22.06.2018
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Один из самых простых и надежных рецептов солений на зиму – помидоры, залитые холодным рассолом в банке под капроновую крышку. По вкусу они получаются как бочковые – такие же ядреные, с пузырьками, с характерной кислинкой. Но, в отличие от бочковых, помидоры в банке не перекисают, они быстро съедаются и не занимают место ни в подвале, ни в холодильнике.
Для солений лучше отбирать крепкие томаты небольшого размера, желательно одинакового сорта и величины. Из пряностей понадобится укроп с зонтиками, хорошо если будет и свежий, и сушеный. Кроме этого возьмем сельдерей, чеснок, петрушку и по желанию листья или кусочек корня хрена. Если есть листья черной смородины или вишни – отлично, рассол будет еще ароматнее, а помидоры вкуснее.
Просаливаются помидоры в банках холодным способом долго, не меньше месяца если стоят в холоде. Если оставить в тепле, будут готовы недели за две, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Ингредиенты:

- спелые крепкие томаты небольшого размера – 1,5 кг.;
- сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
- укроп сухой – 1-2 стебля;
- укроп свежий с зонтиками – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 5-6 побегов с листьями;
- соль – по 60 гр. на литр воды;
- вода холодная фильтрованная – сколько войдет.


Приготовление:



подготовили помидоры

По возможности отбираем не очень крупные помидоры с тонкой кожицей – они быстрее просолятся. Если сроки не важны, берем какие есть. Удаляем остатки плодоножки, тщательно промываем каждую помидорку под проточной водой.



подготовили зелень

Осматриваем зелень, выбрасываем пожелтевшие побеги. Промываем петрушку и сельдерей, споласкиваем свежий и сушеный укроп. Чистим и режем пластинами чеснок.



кладем в банку зелень, чеснок

На дно банки кладем часть зелени, немного сушеного укропа и чеснок. Можно кинуть колечко острого перца, зелень или корень хрена.



заполняем помидорами

Заполняем помидорами, укладывая плотно. После каждого слоя встряхиваем банку. Заполнив на половину или треть, кладем слой зелени.





наполняем банку до верха

Чередуя зелень и помидоры, заполняем плотно банку до самого верха, учитывая, что со временем томаты потеряют объем и осядут. Сверху кладем немного сельдерея, укропа и чеснок.



готовим рассол

Готовим рассол-заливку. В холодную фильтрованную воду добавляем поваренную соль из расчета 60 грамм соли на литр воды. То есть если налили два литра, то соли понадобится 120 грамм, на три 180 и так далее. Размешиваем, процеживаем рассол.



заливаем помидоры рассолом

Заливаем помидоры холодным рассолом до краев. Закупориваем капроновой крышкой, выносим в прохладное место.





Помидоры соленые в банке под капроновую крышку

Готовы помидоры в банках холодным способом будут через месяц-полтора, но пробовать можно и раньше. Если хотите чтобы просолились быстрее, оставьте на неделю в тепле, а затем перенесите в подвал или поставьте в холодильник еще на одну неделю. Приятного аппетита!

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

22.06.2018 / 14:23
Этот рецепт в нашей семье называется "Помидоры деревенские" - потому что так бабушка солила, как и большинство семей в те годы в ее деревне. Сельдерей мы не добавляем, так как его вкус на любителя, а мы к таковым не относимся. Но обязательно кладем лавровый лист и корень хрена (на трехлитровую банку "палочку" сантиметров пять длиной порезать сначала вдоль, потом каждый кусочек пополам).
Стр: [1] »