Помидоры соленые в банке под капроновую крышку
Опубликовано: 22.06.2018
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из самых простых и надежных рецептов солений на зиму – помидоры, залитые холодным рассолом в банке под капроновую крышку. По вкусу они получаются как бочковые – такие же ядреные, с пузырьками, с характерной кислинкой. Но, в отличие от бочковых, помидоры в банке не перекисают, они быстро съедаются и не занимают место ни в подвале, ни в холодильнике.
Для солений лучше отбирать крепкие томаты небольшого размера, желательно одинакового сорта и величины. Из пряностей понадобится укроп с зонтиками, хорошо если будет и свежий, и сушеный. Кроме этого возьмем сельдерей, чеснок, петрушку и по желанию листья или кусочек корня хрена. Если есть листья черной смородины или вишни – отлично, рассол будет еще ароматнее, а помидоры вкуснее.
Просаливаются помидоры в банках холодным способом долго, не меньше месяца если стоят в холоде. Если оставить в тепле, будут готовы недели за две, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Ингредиенты:
- спелые крепкие томаты небольшого размера – 1,5 кг.;
- сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
- укроп сухой – 1-2 стебля;
- укроп свежий с зонтиками – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 5-6 побегов с листьями;
- соль – по 60 гр. на литр воды;
- вода холодная фильтрованная – сколько войдет.
Пошаговый рецепт с фото:
По возможности отбираем не очень крупные помидоры с тонкой кожицей – они быстрее просолятся. Если сроки не важны, берем какие есть. Удаляем остатки плодоножки, тщательно промываем каждую помидорку под проточной водой.
Осматриваем зелень, выбрасываем пожелтевшие побеги. Промываем петрушку и сельдерей, споласкиваем свежий и сушеный укроп. Чистим и режем пластинами чеснок.
На дно банки кладем часть зелени, немного сушеного укропа и чеснок. Можно кинуть колечко острого перца, зелень или корень хрена.
Заполняем помидорами, укладывая плотно. После каждого слоя встряхиваем банку. Заполнив на половину или треть, кладем слой зелени.
Чередуя зелень и помидоры, заполняем плотно банку до самого верха, учитывая, что со временем томаты потеряют объем и осядут. Сверху кладем немного сельдерея, укропа и чеснок.
Готовим рассол-заливку. В холодную фильтрованную воду добавляем поваренную соль из расчета 60 грамм соли на литр воды. То есть если налили два литра, то соли понадобится 120 грамм, на три 180 и так далее. Размешиваем, процеживаем рассол.
Заливаем помидоры холодным рассолом до краев. Закупориваем капроновой крышкой, выносим в прохладное место.
Готовы помидоры в банках холодным способом будут через месяц-полтора, но пробовать можно и раньше. Если хотите чтобы просолились быстрее, оставьте на неделю в тепле, а затем перенесите в подвал или поставьте в холодильник еще на одну неделю. Приятного аппетита!
Комментарии
Наталья