Лечо из зеленых помидор


Лечо из зеленых помидор

Опубликовано: 02.01.2019
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зеленые помидоры можно готовить и заготавливать впрок разными способами: солить, квасить, обжаривать в кляре, варить варенье и джемы, консервировать салаты. Одним из самых удачных и вкусных вариантов переработки недозревших томатов является лечо. По рецепту пикантное лечо из зеленых помидор на зиму готовится с добавлением внесезонных овощей, которые одинаково доступны и зимой, и летом – болгарского перца, моркови и репчатого лука. Любители пикантных закусок могут добавить острый перец и чеснок по вкусу, свежую зелень и другие специи. Предлагаем вам ознакомиться с базовым рецептом аппетитного лечо.


Ингредиенты

Ингредиенты примерно на 2 л консервации:

- зеленые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук (белый или желтый) – 300 г;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец (болгарский) – 300 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:



Нарезать помидор

1. Помыть и перебрать все овощи. У зеленых помидоров удалить место прикрепления плодоножки, каждый томат разрезать на 6-8 частей, чтобы получились крупные дольки.


Нарезать лук

2. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину с семечками. Морковку натереть на крупной терке, каждую луковицу разрезать на 4 части и порубить тонкими полосками, перец измельчить соломкой.


Соединить

3. Для приготовления лечо понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном. Налить туда масло (лучше использовать подсолнечное, нерафинированное). Хорошо разогреть жир на малом огне, положить в кастрюлю все нарезанные овощи.


Добавить томатную пасту

4. Добавить концентрированную томатную пасту.




Перемешать

5. Перемешать. Томить лечо на минимальном огне, часто помешивая, чтобы исключить пригорание. Ориентировочное время приготовления – 60-70 минут. Если готовится порция большего объема, продолжительность готовки следует увеличить на 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности лечо добавить соль и сахар.
Обратите внимание, что для приготовления консервации следует использовать только обычную, каменную соль, поскольку в ней отсутствуют антислеживающие добавки, йод и другие вещества, способные уменьшить срок хранения заготовки.


Выкладываем в банки

6. Подготовить банки нужного объема. Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра лечо. Тщательно вымыть тару с содой внутри и снаружи, простерилизовать в духовке или над горячим паром, просушить. Наполнить стерильные банки горячим лечо по ободок. Укупорить жестяными крышками при помощи закаточной машинки или завинтить винтовыми. Крышки перед использованием нужно прокипятить и насухо вытереть.
Проверить закупорку на герметичность: поставить банки с лечо вверх доньями и понаблюдать. Если крышки не будут пропускать воздух, можно переворачивать банки в нормально положение. Остывать консервация должна медленно, поэтому ее необходимо укутать толстым старым одеялом. Через 1-2 суток можно убрать лечо в погреб или кладовую для длительного хранения. Срок хранения – 2 года.


Подаем к столу

Приятного аппетита!
Еще очень интересной получается аджика из зеленых помидор на зиму.

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..