Хрустящие маринованные кабачки с чесноком на зиму
Опубликовано: 14.08.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки и цуккини – идеальные овощи для консервирования на зиму. Стоят недорого, созревают в течение всего лета, отлично сочетаются с другими овощами, яблоками, алычой, зеленью, специями. Заготовив несколько баночек с разными вкусностями из кабачков, зимой не придется придумывать что подать к основным блюдам или какую закуску предложить под крепкие напитки. Универсальный рецепт на все случаи – маринованные кабачки с чесноком на зиму: остренькие, хрустящие, очень ароматные и невероятно вкусные. В пост будут замечательной добавкой к кашам, отварной картошке, овощным рагу, а в обычное время маринованные кабачки можно подать как дополнение к мясным блюдам... И как закуска на праздничном столе они тоже не останутся без внимания. Можно закрыть не просто кабачки, а маринованные кабачки с огурцами на зиму.
Ингредиенты:
- некрупные кабачки или цуккини – 1 кг;
- сушеный укроп – 3-4 зонтика с семенами;
- острый перец – по 1 шт. на баночку;
- чеснок – 7-8 долек;
- лавровый лист – 4-5 шт;
- перец душистый – 8-10 шт;
- вода – 1 литр;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (набирать без горки);
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% крепости – 100 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Для консервирования подходят как кабачки, так и цуккини, только овощи желательно выбирать молоденькие, с тонкой кожицей и еще не сформировавшимися мягкими семенами. Нарезаем кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.
Подготавливаем ароматные добавки: отламываем зонтики укропа, оставляя небольшую ножку, чистим чеснок, достаем лаврушку, душистый перец и для остроты добавим по стручку перца чили на каждую баночку. Если острое не любите, положите по 1-2 колечка перца или не добавляйте вовсе.
Для маринада наливаем в кастрюльку литр воды, даем закипеть. Добавляем крупную поваренную соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты, полностью растворяя все кристаллы.
Вливаем уксус, берем обычный столовый 9% концентрации. Сразу же снимаем кастрюлю с огня.
На дно чистой пропаренной банки укладываем укроп. Добавляем чеснок, нарезанный пластинами, лаврушку и два вида перца.
Наполняем банку овощами, стараемся укладывать кругляшки поплотнее, но не трамбуем.
Заливаем содержимое банки маринадом, наливаем до края, пусть даже немного перельется.
В глубокую кастрюлю кладем свернутую в несколько слоев ткань. Ставим банку с кабачками, неплотно прикрываем крышкой, чтобы кипящая вода не попала внутрь. Герметично укупоривать банки будем после стерилизации. Наливаем воды столько, чтобы дошла до «плечиков» (места, где банка начинает сужаться к горлышку). После закипания стерилизуем пол-литровые баночки 15 минут.
Достаем банку, сразу же закручиваем крышкой с резьбой или закатываем жестяную крышку машинкой. Оставляем остывать при комнатной температуре, укрывать ничем не нужно. На следующий день выносим остывшие баночки с кабачками на хранение. Удачных вам заготовок!
Очень вкусными также получаются маринованные кабачки с помидорами на зиму.
Комментарии