Салат "Дюймовочка" с изюмом и морковкой
Опубликовано: 21.09.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Легкий, очень сочный и вкусный слоеный салат "Дюймовочка" готовится с изюмом и морковью отличается необычным оформлением. Правильно его приготовить поможет рецепт с фото пошагово. В большинстве рецептов слоеных салатов верхний слой делают либо из тертого сыра либо из яичного желтка, свеклы, моркови. Здесь наоборот – сырный слой и все остальные спрятаны под пушистой «шубкой» из мелко нарезанных салатных листьев. Чтобы зелень не теряла свежесть, добавлять ее нужно непосредственно перед подачей. Что касается состава салата, то в нем нет ни мяса, ни колбасы, только овощи, сухофрукты, орехи, сыр и чеснок. Заправку можно сделать из домашнего майонеза, сметаны с горчицей или заправить натуральным густым йогуртом.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 шт. средней величины;
- морковь свежая – 1 крупная;
- чеснок – 1-2 дольки;
- твердый сыр – 100 г;
- изюм – 2 ст. л;
- салатные листья или шпинат – пучок;
- грецкие орехи (очищенные ядра) – 1/3 стакана;
- черный перец – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- майонез или густой йогурт – по вкусу.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 шт. средней величины;
- морковь свежая – 1 крупная;
- чеснок – 1-2 дольки;
- твердый сыр – 100 г;
- изюм – 2 ст. л;
- салатные листья или шпинат – пучок;
- грецкие орехи (очищенные ядра) – 1/3 стакана;
- черный перец – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- майонез или густой йогурт – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу отвариваем на пару или запекаем в фольге в духовке. Время приготовления в пароварке примерно час, в духовке при 180 градусах свекла будет запекаться 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой – если зубцы легко прокалывают мякоть – свекла готова. Остужаем, чистим, разрезаем пополам. Очищаем от кожицы морковь, с чесночных долек снимаем шелуху.
На крупной терке измельчаем свеклу тонкой короткой стружкой. Если свекла все же оказалась чрезмерно сочной, водянистой, после измельчения ее рекомендуется слегка отжать от сока. К свекле добавляем мелко нарубленные орехи, немного соли и молотого перца. Заправляем майонезом или йогуртом.
Натираем на мелкой терке морковь. Добавляем промытый и распаренный изюм, соль, черный перец и майонез. Перемешиваем.
Для сырного слоя можно взять твердый сыр или плавленый сырок. Натираем сыр на мелкой терке, чеснок выдавливаем через пресс. Смешиваем с майонезом.
На дно салатника, пиалки или глубокой тарелки выкладываем слой из моркови с изюмом. Чуть уплотняем, разравниваем верх.
Следующим слоем выкладываем свеклу с орехами и майонезом, тоже слегка уплотняем и делаем верх ровным. На свеклу выкладываем тертый сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Этот слой можно оставить рыхлым.
Листья кочанного салата или шпината тщательно промываем, обсушиваем, завернув в полотенце. Складываем стопкой, нарезаем тонкими длинными полосками, затем режем поперек короткой соломкой. Высыпаем на салат.
Украшаем салат на свое усмотрение и подаем к столу. Настаиваться ему не обязательно, но если время позволяет, даем салату постоять с полчаса и только потом добавляем зелень.
Приятного аппетита!
Более сытный вариант - салат Белоснежка с ветчиной и крабовыми палочками.
Комментарии
Комментариев нет..