Печеночный паштет из говяжьей печени с морковью и луком
Опубликовано: 21.09.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с морковью и луком - вкусная, недорогая и универсальная закуска, которую можно подавать к завтраку, просто намазав на хлеб, или к праздничному столу, сделав оригинальные канапе. В отличие от паштета, приготовленного из свиной печени, паштет из говяжьей не горчит, и у него более насыщенный печеночный вкус и аромат по сравнению куриным паштетом. Несмотря на то, что его приготовление занимает некоторое время, никаких сложностей в этом нет. Говяжью печень, нарезанную кусочками, тушат с добавлением свежего сала, лука, моркови и специй, после чего перемалывают, добавляют сливочное масло. И все! Вкусный печеночный паштет готов. Его можно сразу же мазать на хлеб, а можно подождать, пока он немного застынет, и есть нарезанными порционными кусочками.
Ингредиенты:
- свежее сало - 150 - 200 г;
- говяжья печень - 350 - 400 г;
- морковь - 2 - 3 шт.;
- репчатый лук - 2 - 3 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- перец душистый горошком - 8 шт.;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
На несколько часов замочите в холодной воде говяжью печень, после чего аккуратно снимите плеву (верхнюю пленку, обволакивающую печень), при необходимости удалите печеночные протоки и нарежьте средними кусочками.
Свежее сало (для приготовления паштета соленое сало не подойдет) нарежьте небольшими кусочками, предварительно сняв с него шкурку.
В кастрюлю с толстыми стенками или небольшой казанок (обязательно выбирайте такую посуду, чтобы содержимое в ней не пригорало) сложите нарезанное сало.
Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, добавьте в кастрюлю (казанок) к нарезанному несоленому салу.
Морковь так же очистите, помойте, нарежьте крупными кусочками и выложите к луку и салу.
Далее равномерно сверху на овощи разложите нарезанные кусочки говяжьей печени (перемешивать не нужно!).
Добавьте лавровый лист и горошины душистого перца, посолите по вкусу, после чего накройте кастрюлю (казанок) крышкой и поставьте на медленный огонь тушиться. Приблизительное время для тушения 1 - 1,5 часа. О готовности можно судить о сварившейся печени и отсутствии большого количества растопленного жира в кастрюле (казанке).
После того как печень с овощами будет готова, остудите ее (чтобы процесс шел быстрее, ее можно выложить на тарелку), уберите горошины душистого перца и лавровые листики, затем с помощью блендера или мясорубки измельчите кусочки говяжьей печени вместе с луком, морковкой и салом. Если вы хотите, чтобы паштет получился не слишком жирным, сала следует добавить всего несколько кусочков, а не все полностью.
Полученную печеночно-овощную массу измельчите несколько раз до однородности, чтобы в ней не было никаких комочков.
Затем выложите ее в глубокую мисочку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и хорошенько размешайте печеночный паштет с маслом до однородности. Попробуйте на вкус, при необходимости - досолите или поперчите. Следует заметить, что в случае, если вы перемололи все сало, сливочное масло можно тогда не добавлять, чтобы паштет не получился слишком жирным, хотя, если вы сторонник жирной пищи, тогда можете немного добавить.
Из готового печеночного паштета можно сформировать колбаску, замотав его в пищевую пленку, сформировать шарики или же аккуратно выложить его в судочек или на тарелочку (чтобы потом было удобно отрезать кусочки), после чего отправить на хранение в холодильник. Хранить такую закуску в холодильнике следует не больше четырех-пяти дней. Такой печеночный паштет всегда получается нежным, мягким и очень вкусным. Приятного аппетита!
Таким же интересным получается паштет из шампиньонов.
Комментарии