Постный салат оливье с кальмарами– самый вкусный
Опубликовано: 26.03.2020
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста, в дни, когда разрешается добавлять в меню морепродукты и рыбу, приготовьте салат «Оливье» с кальмарами, очень бюджетный, самый вкусный рецепт из доступных ингредиентов. В нем нет ни яиц, ни мясных продуктов, а заправляется салат постным майонезом, который можно купить или сделать самостоятельно домашний постный майонез из белой фасоли. Добавлением горчицы, лимонного сока, черного молотого перца или других специй легко подкорректировать вкус: сделать поострее либо наоборот – сгладить остроту. Салат не только вкусный, но простой по составу и в приготовлении – в нем все та же вареная картошка, морковка, маринованные огурчики. Единственная сложность – подготовка кальмаров. В пошаговом рецепте с фото есть подробное описание как их легко почистить от кожицы и сварить, чтобы были мягкие.
Ингредиенты:
- кальмары очищенные – 150 г;
- картофель вареный – 4 шт;
- морковка вареная – 1 шт;
- маринованные огурцы – 2-3 шт;
- лук – 1 головка;
- уксус 9% - 1 ч. л;
- соль, сахар для маринада – по щепотке;
- постный майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу + для варки кальмаров;
- зелень любая – для подачи.
Пошаговый рецепт с фото:
Размороженные тушки кальмаров опускаем в кипяток на несколько секунд и сразу же перекладываем в ледяную воду, останавливаем процесс варки. Счищаем кожицу, она скатывается легко. Затем варим до готовности: даем хорошо подсоленой воде закипеть, кладем кальмаров и засекаем две минуты. По истечении времени вылавливаем шумовкой, охлаждаем в миске с большим количеством очень холодной воды. Все, кальмары сварены, останется только нарезать их и добавить в салат. Дольше варить не следует, при длительной варке мясо кальмаров станет плотным, «резиновым», сухим, вкус салата будет испорчен.
Заранее отвариваем овощи: крупно нарезанный картофель варим в воде с добавлением соли, морковь отвариваем на пару. Охлаждаем до комнатной температуры.
Лук режем мелким кубиком, выкладываем в миску. Присыпаем солью, сахаром, добавляем уксус либо лимонный сок. Перемешав, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Пока маринуется лук, нарезаем остальные продукты для салата. Режем некрупным кубиком вареный картофель.
Добавляем к нему морковь, нарезанную кубиком помельче.
Сверху высыпаем маринованный лук, вливаем маринад, в котором он мариновался.
Кальмаров режем небольшими кусочками или тонкими полосками, но не очень мелко, чтобы морепродукты были заметны в салате. Маринованные огурцы режем мелким кубиком. Вместе с кальмарами добавляем в салат.
Заправляем постным растительным майонезом (выбирая соус, читайте список ингредиентов – в нем не должно быть яиц или яичного порошка, молочных продуктов). Все смешиваем, корректируем вкус, если нужно. Убираем в холодильник настояться.
Подаем постный салат оливье с кальмарами слегка охлажденным, украсив веточками кудрявой петрушки или колечками зеленого лука. Приятного аппетита!
Любителям морепродуктов также понравится постный салат из авокадо с креветками.
Комментарии