Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров (мелидзаносалата)


Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров (мелидзаносалата)

Опубликовано: 15.09.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Одним из обязательных блюд, присутствующих на греческом столе в чистый понедельник является мелидзаносалата - салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров. Традиционно он представляет собой измельчённые печённые баклажаны, перемешанные с оливковым маслом, чесноком и уксусом. В последнее время появилось много разнообразных вариантов этой закуски с добавлением помидор, грецких орехов, сыра феты. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно намазать на лагану (греческий хлеб, который делается только раз в год, к чистому понедельнику).


ингредиенты для салата

Ингредиенты:

- баклажаны - 2 штуки,
- петрушка -1/2 пучка,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- оливковое масло - ½ чашки,
- уксус винный 6 % -3-4 столовые ложки,
- болгарский красный перец - 1 штука,
- помидор свежий -1 штука(по желанию),
- сок ½ лимона,
- соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото:



Надкалываем баклажаны

Моем под проточной водой два не очень больших баклажана. Надкалываем их вилкой глубоко, со вех сторон.


выложить на решетку

Кладём на решётку в духовку вместе с одним болгарским перцем и печём при 200 градусах 45-60 минут. Время от времени переворачиваем их, держа за хвостик. Запечь можно и под грилем, добавив немного температуру и уменьшив время запекания.


запечь перец  и баклажан до готовности

Перчик будет готов раньше, его мы достаём из духовки и ожидаем, когда будут готовы баклажаны для этой греческой закуски. Они должны стать сморщенными, мягкими и уменьшиться в объёме. Для того чтобы шкурка как у перца, так и у баклажан снялась легче, кладём их в миску и плотно прикрываем пищевой плёнкой на 10-15 минут.


Снимаем кожу баклажану

Снимаем шкурку, начиная от верхнего края к нижнему. Так же можно разрезать запечённый баклажан по центру, раскрыть его и ложкой вынуть мякоть ложкой.




баклажан нарезать

Теперь надо размягчить баклажан. Это можно сделать несколькими способам. Размять мякоть вилкой, измельчить в блендере в пюре и наконец, просто порезать небольшими кусочками. Обычно, в продаже в супермаркетах чаще встречается мелидзаносалата в виде пюре. Мне лично больше нравится порезанная кусочками.


измельчить зелень с чесноком

В блендер кладём чеснок, вымытые листики петрушки, оливковое масло, сок лимона и винный уксус, измельчаем в однородную густоватую массу.


добавить массу к баклажанам

Выкладываем массу в будущую закуску и перемешиваем, солим и перчим. На этом этапе рецепта можно остановиться, закуска из баклажанов уже готова и её можно кушать. Однако, давайте её сделаем ещё вкуснее и добавим цвета.




болгарский перец нарезать

Нарезаем маленькими кусочками запечённый болгарский перец. Если вы предпочли баклажаны для закуски по этому рецепту измельчить в блендере, то и перец измельчаем там же.


Добавляем кусочки перца в салат

Добавляем кусочки перца в салат, перемешиваем, пробуем на вкус. Если не хватает уксуса или соли – добавляем ещё.


помидор очистить

Моем один крепенький помидор и по кругу нарезаем его плотную часть, мякоть с семенами нам не понадобится.


Режим помидор и добавляем

Режим помидор на маленькие квадратные кусочки и украшаем сверху закуску из баклажанов. Ставим в холодильник на 1-2 часа.




можно овощи измельчить блендером

Вот так выглядит мелидзаносалата, порезанная кусочками с перцем и помидором и её другой вариант - измельчённая в блендере.


рецепт мелидзаносалата
Вам выбирать какая больше нравится.


рецепт салата из запеченных баклажан


Любите греческую кухню? Приготовьте знаменитый греческий салат.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

23.06.2015 / 22:16
Очень приятно всякие вкусняшки
Стр: [1] »