Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Опубликовано: 01.06.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Редис удивительным образом сочетается со многими продуктами – свежими овощами, мясом, рыбой, сыром, творогом, отварным рисом, яблоками и практически с любой заправкой. Из него можно приготовить множество вкуснейших и очень полезных салатов – от простых, в которых всего лишь редиска, масло и зелень, до сложных, где некоторые ингредиенты требуют маринования или термической обработки.
Японский салат из редиса с кунжутом простой по составу и в то же время необычный благодаря сложной заправке, которая придает салату пикантный, слегка островатый вкус. Впрочем, сложной заправку можно назвать только лишь потому, что в ее составе несколько компонентов. Приготовление и острой заправки, и японского салата элементарное, а продукты все доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- Редис – 200 гр;
- салат листовой – 1 пучок;
- огурцы свежие – 2 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- сельдерей (зелень) – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Для заправки-соуса:
- масло растительное – 3 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л;
- горчица острая – 1 ч. л;
- уксус 5-6% - 2 ч. л.
Японский салат из редиса с кунжутом простой по составу и в то же время необычный благодаря сложной заправке, которая придает салату пикантный, слегка островатый вкус. Впрочем, сложной заправку можно назвать только лишь потому, что в ее составе несколько компонентов. Приготовление и острой заправки, и японского салата элементарное, а продукты все доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- Редис – 200 гр;
- салат листовой – 1 пучок;
- огурцы свежие – 2 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- сельдерей (зелень) – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Для заправки-соуса:
- масло растительное – 3 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л;
- горчица острая – 1 ч. л;
- уксус 5-6% - 2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Все овощи и зелень для японского салата нужно вымыть под холодной водой, обсушить. Зелень петрушки нарезать как можно мельче, желательно только листочки, без веточек.
Листочки сельдерея отделить от веточек. Нарезать мелко ножом.
Перья зеленого лука (без белой части) нарезать кусочками по диагонали (как для восточных салатов). Не мелко, но и не крупно, примерно по 2,5-3 см.
Редис очистить от остатков ботвы, хвостиков. Разрезать пополам (крупный редис на 4 части), нарезать тонкими ломтиками. Тонкая нарезка овощей в японском салате нужна для того, чтобы овощи быстро пропитались заправкой и салат с редисом и кунжутом можно было бы подавать к столу практически сразу, как приготовите.
Огурцы тоже нужно нарезать очень тонко. Если сможете сделать это острым ножом – отлично. Или же воспользуйтесь специальным ножом или теркой для нарезки овощей. Ломтики огурца должны быть крупными (огурец режем по диагонали), но тоненькими, почти прозрачными.
Для приготовления острой заправки для японского салата нужно смешать любое растительное масло (лучше конечно взять оливковое, кунжутное), уксус и готовую острую горчицу. В оригинальном рецепте используется приправа васаби, но в более доступном варианте заправки ее заменила острая горчица.
В заправку добавьте соевый соус.
Все компоненты взбить венчиком до однородности.
Смешать все подготовленные овощи и зелень. Листья зеленого салата руками порвать на небольшие кусочки. Посолить салат по вкусу (если соевый соус очень соленый, то соль может не понадобиться), полить заправкой. Перемешать, дать настояться 5 минут.
Разложить салат по тарелкам, посыпать сверху семенами кунжута. Подавать японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, дополнение к отварному рису.
На заметку. Если кунжут поджарить до золотистого цвета (на сухой сковороде), то у салата будет легкий ореховый привкус.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..