19.10.2013 / 21:17

Салатный блог » Секреты на кухне »

Основные классические салатные соусы и заправки



Основные классические салатные соусы и заправки


Сложно представить хоть один салат без заправки. Именно заправка или соус способны объединить все ингредиенты в одном целом и сделать вкус блюда похожим именно на любимый и ни с чем несравнимый салат.

Для большинства салатов нет универсального рецепта заправки. К каждому блюду, конечно, предлагается свой соус, но только в редких случаях его использование обязательно. Классические соусы и заправки для салатов нужны для таких традиционных блюд, как, к примеру, салат Цезарь или Оливье. В других случаях можно со спокойной совестью экспериментировать.

Чтобы эксперименты были определенно удачными, ориентироваться для начала стоит на классическую заправку и ее пропорцию – на три столовых ложки масла добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Если есть желание, то можно начать добавлять по чайной ложке соевого соуса или горчицы. С этими ингредиентами можно быстро и легко приготовить простейшую заправку.

Это важно! Перед непосредственной заправкой любого салата все ингредиенты соуса необходимо еще раз хорошенько перемешать. Это можно сделать в обычной стеклянной банке, закрытой наглухо. Заправлять салат следует перед самой подачей к столу.



Основные классические салатные соусы и заправки включают в себя классические и понятые ингредиенты:

• Масло является основой большинства салатных заправок. Чаще всего рекомендуется использовать оливковое масло, также уместно растительное, горчичное, тыквенное. Правда, они придадут заправке более агрессивный вкус. Если хочется, чтобы заправка, наоборот, получилась максимально деликатной, то делать соус стоит на основе масла виноградной косточки;



Масло для заправки салата


• Уксус в салатных заправках дает им кислотность и нужную эмульсию. Благодаря нужно эмульсии заправка будет обволакивать каждый элемент салата. Чаще всего для соусов используют винный уксус или бальзамический уксус. Совершенно не годится для этих целей синтетический уксус. Например, классическая заправка для греческого салата делается из оливкового масла, бальзамического уксуса и сушеного орегано;



• Сок ягод, фруктов или овощей может стать прекрасным дополнительным ингредиентом заправки. Наиболее часто используют сок лимона или лайма, апельсина или грейпфрута, ягодный сок. Но не стоит добавлять больше одной чайной ложки сока, чтобы не испортить вкус соуса;

• Традиционный компонент салатной заправки – горчица. Классический соус цезарь готовится на ее основе: четверть чайной ложки горчицы, яйцо, чайная ложка лимонного сока, 20 мл оливкового масла и 40 мл растительного масла, пять капель бальзамического уксуса. В некоторых заправках хорошо смотрится зернистая или ароматизированная горчица;

• Мед. Он будет хорош для заправки салата, в котором есть зрелый сыр или вяленое мясо. Добавлять его следует в весьма минимальных количествах, сладость компенсировать лимонным соком;



• Соусы. Несколько капель соевого или любого другого восточного соуса придаст салату азиатский аромат;

• Йогурт без добавок сам по себе считается отличной салатной заправкой. Хорошо будет сочетаться с овощами и зеленью, рыбой и морепродуктами;



• Сметана для салатных заправок подходит немного меньше йогурта, но вполне может использоваться. Например, на основе этого продукта можно приготовить отличный сметанный соус, который подчеркнет вкус салатов с морепродуктами;



Соус из сметаны для салата


• Зелень. Измельченная свежая зелень не только гармонично впишется в любую салатную заправку, но даже может стать ее основной. К примеру, соус песто классический готовится из двух пучков свежего базилика, пучка петрушки, 80 граммов сыра пармезана, двух столовых ложек кедровых орешков, 100 мл оливкового масла. Если нет свежей зелени, то сушеная также сможет придать соусу пикантный аромат;



• Яйца, а чаще всего, желток, также используется для приготовления салатных соусов. Например, в состав классического майонеза в обязательно порядке входят яйца;

• Завершающий штрих любой заправки – это специи. Как минимум, в соус обязательно добавляется соль и перец.

Не стоит замыкаться на классических заправках. Используйте все, приведенные выше ингредиенты, чтобы фантазировать, смешивать, пробовать и получать новые, совершенно невероятные по вкусу и цвету заправки для ваших любимых салатов.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

13.11.2014 / 00:41
К салатным заправкам очень аккуратно отношусь, если неправильно подобрать заправку, можно полностью испортить салат! Не советую никому, и никогда не пользуюсь магазинным майонезом, он очень калорийный и сейчас нет майонеза хорошего качества, трудно найти. Лучше использовать нежирный йогурт, пусть даже нежирную сметану, оливковое масло. А где нужен уксус в рецепте, можно заменить лимонным соком!
15.11.2014 / 02:20
Люблю в салаты, где по рецепту положен майонез, заправлять нежирным йогуртом - и вкусно, и не сильно калорийно выходит. Уксус стараюсь заменять лимонным соком, а масло использовать только оливковое! Но масло должно быть очень хорошего качества, не дешевое, иначе салат будет с неприятным привкусом и испорчен! И ввиду недешевой стоимости оливкового масла, советую смотреть хорошо на его сроки, был у мня неприятный опыт на эту тему!
15.11.2014 / 23:25
Я давным-давно уже не использую майонез, ни просто так, ни в качестве салатной заправки. Просто исключила этот соус из семейного рациона. Допускаю его наличие в салате только, если он приготовлен мной лично А из любимых моих заправок выделю: оливковое масло + лимонный сок - для овощных салатов, и нежирная сметана + русская горчица - для мясных или сложных слоёных салатов.
31.01.2015 / 08:14
А я для овощных салатов использую ароматизированное масло, которое готовлю сама. Для этого в обыкновенное подсолнечное масло добавляю свежую или сушенную зелень. Обычно это кинза, цитрон, реган, укроп все вместе или раздельно. Масло должно настоятся примерно неделю, и только потом его можно использовать. Оно придаст неповторимый аромат овощным салатам.
Стр: [1] »