12.02.2015 / 15:27
Рецепты салатов на зиму из помидоров и огурцов
У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить салаты из огурцов и помидоров на зиму. Салаты могут быть совершенно разными не только по составу, но также по способу закатки.
Мы собрали рецепты салатов из помидоров и огурцов на зиму, которые просто сделать даже новичку. При этом вкус каждого салата будет неповторимым, пикантным и пряным. В общем, все важные моменты зимних салатов строго соблюдены. Остается только заняться закатками, ведь на это нужно свободное время и немного терпенья.
Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму
Овощная закуска с растительным маслом
Требуемые ингредиенты:
• Полтора килограмма помидоров;
• Полтора килограмма огурцов;
• 500 граммов репчатого лука;
• 800 граммов морковки;
• Семь штук болгарского перца;
• Стакан сахара и две столовых ложки соли;
• 400 граммов растительного масла;
• 200 граммов 9% столового уксуса;
Чтобы подготовить овощи, нужно будет их помыть, почистить и нарезать средним кубиком. Сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и солью, оставить на один час, чтобы выделился сок. Теперь добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, потом добавить уксус и варить еще буквально две минуты.
В горячем виде этот салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается. Теперь нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в теплом и прозрачном месте.
Без стерилизации
Многие ищут вариант, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация процесс достаточно долгий, который не всегда получается с первого раза. Доказано, что стерилизация не является единственным способом сохранения консервации. Отличных результатов помогают добавиться такие простые продукты как соль и сахар, уксус и даже водка.
Требуемые ингредиенты:
• Два килограмма огурцов и помидоров;
• 700 граммов репчатого лука;
• Шесть горошин черного перца;
• Три лавровых листа;
• Полстакана растительного масла и яблочного уксуса;
• Соль и сахар по вкусу;
Чтобы приготовить маринад для салата необходимо смешать масло и уксус, соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Смесь довести до кипения, а потом сразу убрать с огня. Овощи промыть и нарезать средними кусочками, положить в маринад. Варить 30 минут на минимальном огне. В это время промыть банки и крышки, не вытирая выложить их на решетку и отправить на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов. Крышки дополнительно на пять минут опустить в кипяток. Салат в теплом виде разложить по сухим теплым банкам и закатать крышками.
Закатки ставятся вверх дном и укутываются до полного остывания. Это классический вариант салата с огурцами и помидорами, по собственному вкусу можно добавлять какие-то овощи и специи. К примеру, хорошо сочетается с этими овощами чеснок, болгарский перец.
С огурцами, помидорами и морковкой
Требуемые ингредиенты:
• Килограмм огурцов и помидоров;
• 500 граммов лука и морковки;
• Шесть столовых ложек растительного масла;
• Две столовых ложки уксуса;
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры – дольками, а лук нашинковать кубиком. Соединить лук и морковку, огурцы и отправить на 15 минут тушиться, потом добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Теперь влить масло, уксус, добавить соль по вкусу и снять с огня.
Крышки необходимо прокипятить, сами банки помыть, подсушить в духовке (150 градусов, 30 минут). В сухие банки выложить салат, накрыть крышкой. Перевернуть и остудить в течение суток при комнатной температуре. Салат хранить в прохладном и темном месте.
«Зимний король»
Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму «зимний король», необходимо ознакомиться с точным классическим рецептом и обязательно хотя бы раз попробовать результат. Уже после этого можно добавлять дополнительные ингредиенты и корректировать количество специй. В данном варианте салат готовится только с добавлением огурцов, но по собственному вкусу можно также добавить и томаты.
Требуемые ингредиенты:
• 5 кг огурцов;
• Одна репчатая луковица;
• 300 граммов зелени укропа;
• 100 мл 9% уксуса;
• Пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли;
• Черный перец горошком;
Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец. Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.
Когда огурцы немного поменяют цвет, салат снять и разложить в заранее стерилизованные банки. Наполнять доверху, маринад должен полностью покрывать огурцы. Укутать до полного остывания, дополнительная стерилизация не требуется.
С томатным соком без уксуса
Есть отдельные секреты, как делать салат из огурцов и помидоров на зиму без уксуса. Мы предлагаем вариант с томатным соком, но использовать придется только зеленые помидоры, огурцы не потребуются.
Требуемые ингредиенты:
• Три килограмма зеленых помидоров;
• Килограмм сладкого перца;
• Килограмм морковки;
• Килограмм лука;
• Две столовых ложки соли и стакан сахара;
• Три литра томатного сока;
• 500 мл растительного масла;
Помидоры, перец и лук измельчить, а морковку натереть на крупной терке. Добавить масло, сок томатов и соль, сахар. Варить салат три часа, а затем разложить в пропаренные банки и закатать.
При выборе способа закатки ошибиться сложно, потому что, основные кулинарные техники тут используются классические. Но важно правильно выбирать овощи для закаток: они должны быть цельными и крепкими. Еще можно сделать вкусный свекольный салат с чесноком (рецепт).
- Ассорти на зиму из огурцов и помидоров рецепт с фото
- Варианты салатов на зиму из огурцов (без стерелизации)
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Салаты из зеленых помидоров на зиму: 5 отличных рецептов
- Какие салаты в банках приготовить на зиму
- Простые и вкусные рецепты салатов из капусты на зиму
- Рецепты салатов без стерилизации на зиму
- Как сделать салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь»
Комментарии
13.02.2015 / 15:19
Алена
Второй рецепт - это огурцы, залитые томатным соком и перекрученным болгарским перцем. Для остроты немного чеснока и острого перчика чили добавляю, еще немного растительного масла и уксуса. На 1 кг огурцов идет грамм 400 помидор, 2 болгарских перца, головка чеснока, чили совсем немного, 2-3 ложки масла и ч.ложка уксуса, соль, саха по вкусу. Кипятится с все вместе и в банки. Очень вкусно. Кто любит острое, рекомендую.
17.02.2015 / 12:22
Оксана Илюшина
Стр: [1] »