30.04.2013 / 16:44

Салатный блог » Секреты на кухне »

Чем заправить салат?



Чем заправить салат?

Домашние заправки для салата делаются очень легко. При этом они гораздо вкуснее, дешевле и натуральнее покупных аналогов. Хорошая заправка способна полностью изменить давно привычный вкус салата. Для приготовления отличной заправки дома нужно знать некоторые хитрости хозяйки.

Пропорции

Заправки для салата получатся с первого раза, если соблюдать верные пропорции. Например, основу каждой масляной заправки составляет пропорция 3 к 1. То есть, на три части растительного масла берется одна часть уксуса, лимонного сока или другой кислоты. Это – основа многих заправок. Она является начальным этапом в удивительных экспериментах с заправками. Например, салатные заправки получатся более оригинальными, если в их состав включить ароматизированный уксус или мелко порезанные каперсы. Изменит вкус цитрусовая цедра. В морских городах в салатные заправки часто добавляют сушеные помидоры. Растительное масло можно заменить сметаной или сливками.

Какой уксус выбрать?



Чем заправить салат – это еще половина вопроса, как не потеряться в многообразии представленных уксусов? Есть некоторые основы высокой кухни, которые полезно знать каждой хозяйке. Бальзамический уксус сочетается с запеченными овощам и салатами со средиземноморскими продуктами. Уксус на хересе подойдет для салатов с сыром, особенно, со всеми видами козьего сыра. Яблочный уксус будет гармонировать со вкусом любых фруктов. Свежий цитрусовый сок также считается видом уксуса. Его, например, можно добавлять в зеленые салаты, в блюда, где присутствует пармезан. Рисовый уксус незаменим, чтобы подчеркнуть вкус макаронных салатов.

Какое масло выбрать?

Чем лучше заправлять салат? Конечно, маслом. Многие вкусные соусы, как мы уже выяснили, также делаются на основе масла. Поэтому, важно разбирать в его разновидностях и вкусах. Для салатов с голубым сыром отлично подходит масло из грецких орехов и фундука. Этот вид масла требует осторожного использования, лучше всего его брать в равной пропорции с подсолнечным маслом.

Для салатов с уклоном в восточную кулинарию принято использовать кунжутное масло. Оно также хорошо для салатов с курицей или тунцом. Оливковое масло (только extra virgin) подойдет для салатов со средиземноморскими продуктами, а также фруктами.



Приправы к заправкам для салатов

Только уксус и масло, конечно, дадут определенный вкус. Но чтобы получить пикантность, остроту или сладость, необходимо также использовать приправы. Чтобы сделать чесночную заправку, нужно в течение 20 минут запечь пару зубчиков чеснока в фольге. Затем мякоть добавить в привычную салатную заправку, и дать ей немного настояться. Травы способны придать особенный аромат любой заправке. Лучше использовать мягкую зелень вроде базилика, петрушки или эстрагона. Чтобы сделать заправку менее кислой, в нее можно добавить ложечку меда или щепотку сахара.

Как хранить готовые салатные заправки



В отличие от майонеза заправки винегрет (именно так называются салатные заправки на основе масла и уксуса) эмульсии нестабильные. Это значит, что заправка винегрет быстро расслоится. Но это не большая проблема. В холодильнике готовую заправку можно хранить 14 дней. Перед использованием просто взболтать ее венчиком.

И запомните еще одно: салатные заправки добавляются в блюдо непосредственно перед его подачей на стол. Чтобы овощи и листья салата не рассохлись.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

03.02.2015 / 08:04
Люблю заправку из оливкового масла и сока лимона, особенно с овощами. Уксус использую редко, только если нет лимона... Никогда не храню готовую смесь. Мне кажется проще и безопаснее готовить заправку в процессе приготовления салата.
19.02.2015 / 15:15
Не так давно открыла для себя Белый йогурт. Изначально искала просто что-то диетическое, что нравилось бы по вкусу. Теперь же, настолько он мне полюбился, что добавляю везде. Все салаты заправляю теперь только этим йогуртом. Консистенция у него жидковатая, поэтому те салаты, которые делаются слоями, пропитываются намного быстрее, чем от того же майонеза. Вкус у йогурта кисловатый, поэтому он подходит для всех видов салата. И для овощных, и для фруктовых. Это просто находка. Жирность всего 2,7%, что является огромным плюсом к его вкусовым качествам. Обязательно попробуйте его у себя на кухне. Думаю, он станет вашим любимцем так же, как и моим.
10.12.2015 / 09:09
Последнее время покупаю для заправки салатов масло оливково- подсолнечное, очень удобно, вкусная заправка, и цена недорогая. Уксусом не пользуюсь, считаю, что гораздо вкуснее и полезнее сбрызнуть лимонным соком салат, тем более сейчас такой сок продается уже готовым.
Стр: [1] »