Салат с луком-пореем и оливками
Опубликовано: 15.06.2013
Разместил: Olga [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Особенность салата с оливками – крупно нарезанные ингредиенты. Кусочки картофеля, сладкого перца, дольки яиц по размеру не должны быть меньше оливок. Исключение – колечки лука-порея, который можно нарезать довольно тонко. Если добавляется репчатый лук, то его режут крупными кольцами и предварительно ошпаривают кипятком. Заправка для салата с луком-пореем готовится из лимонного сока и оливкового масла, но по желанию можно использовать и другую салатную заправку.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт. (средних);
- лук-порей – 1 стебель;
- болгарский перец – 2 шт. (желтый или красный);
- яйца – 3 шт.;
- фаршированные оливки – 100 гр.;
- любая зелень;
- соль – по вкусу;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт. (средних);
- лук-порей – 1 стебель;
- болгарский перец – 2 шт. (желтый или красный);
- яйца – 3 шт.;
- фаршированные оливки – 100 гр.;
- любая зелень;
- соль – по вкусу;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель выбирайте с небольшим содержанием крахмала, чтобы при варке он сохранил форму. Клубни нужно очистить и нарезать крупно – пополам, на четыре части, мелкий картофель оставить целиком. Поставить варить в подсоленной воде.
2. Лук-порей нарежьте колечками. Можно брать и белую, и зеленую часть (до листьев). Если вместо лука-порея вы решите добавить репчатый лук, его обязательно нужно ошпарить кипятком для удаления остроты и горечи. Лук режется крупными полукольцами и заливается кипятком на 3-5 минут. Потом откидывается на дуршлаг, вода должна стечь. После такой обработки лук станет мягче (но сохранит плотность), горечь пропадет.
3. Сладкий перец выбирайте ярких цветов – красный, желтый. Желательно, чтобы он был мясистый – это улучшит вкус салата. Перец разрежьте пополам, плодоножку и семена удалите. Нарежьте крупными полосками, брусочками. Также если вы любите сладкий перец, обязательно обратите внимание на фото рецепт легкого салата с болгарским перцем.
4. Яйца отварите вкрутую. Разрежьте пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз вдоль и потом на 2-3 части. Мельче нарезать не рекомендуется – желток раскрошится, салат будет выглядеть неаккуратно.
5. Вареный картофель остудите. Если разрезать картофель теплым, он будет клейким, не распадется на кусочки. Не забывайте и о том, что добавление теплого картофеля резко ухудшает вкус любого салата. Нарежьте картофель крупными дольками.
6. Все ингредиенты выложите в просторный салатник. Полейте лимонным соком и оливковым маслом, чуть посолите. Аккуратно перемешайте.
7. Подавать салат с луком-пореем и оливками можно в большом салатнике, украсив зеленью. Или разложить в порционные пиалки, сбрызнуть лимонным соком и маслом.
Если вам нравится вкус оливок в салатах, предлагаем приготовить сытный праздничный салат "Разгуляй".
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко («Sangina»)
Комментарии